注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只有努力,才会成功!

加油加油加油……

 
 
 

日志

 
 

原创 我在英国的岁月  

2015-02-04 11:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文化研究所也休息周六和周日两天,和国内是一样的,加上英国人不大喜欢串门,每到了周五的那天下午,自己难免要先沮丧一下,仔细的想想一连两天要到哪里去度过。

在林先生家别看自由,时间长了肯定要十分厌烦,非常的渴望能偶尔来一下新鲜的调剂,哪怕是一个月有一次这样的机会本人就会大大的满足。

所以,为了尽快达到自己的目标,我首先邀请三位英国同事周六在林先生家做客,痛快的玩了一个下午。

我还请他们喝下午茶,林先生和他太太相当欢迎这种举动。做生意的人,视野就是开阔,出手也很慷慨大方,早上出门之前,还指着一大包绿茶说:“小白,请你的同事喝茶,不要客气,水有的是,只要现烧现泡就行。”

我充满感激的目送林先生一家三口上车离去,转身回厨房拿了四个大碗,出来摆在会客厅的茶几上。

那上边已经摆着的食品有中国的粘豆包和绿豆糕,好大的一堆,令人看着心花怒放。

三个人狼吞虎咽的吃着这些中国特色食品,还大口大口地喝绿茶,和谐温馨的过了一个据雅尼女士讲是万分成功的午后时光。

但回去以后,诚实的雅尼女士给自己打电话来说道:“中国白,哎呀,你送我的那些粘豆包,我回家以后继续吃,吃完和我爱人接吻,竟然把他的牙给粘住啦!”

不过这些人一点也不了解自己的真实意图,为此我还感到有些得意。

我的打算是这样的:第二回要安排到雅尼家做客吃饭。她家的经济条件捉襟见肘,假设把她放到最后的一个,有前面约翰逊所长和亚当斯·丽达女士的优越条件比着,她到时也许真的什么也拿不出来,毕竟我还和她合作过一次,算是老朋友了,遇事也要为她考虑考虑。

但为了吊约翰逊所长先生和亚当斯·丽达的胃口,我就这样去和他们形容:“礼拜天可别吃太多呀,要不就一点也不吃,到时候等着去雅尼家大吃大喝。”

我一说完,他们俩个还以为雅尼真的要请大伙吃大餐,立刻扭转了以往对雅尼女士留下的不佳印象。

然后我又悄悄找到雅尼说:“星期天不用太破费,简单的来点就行。你家不是正在攒首付的嘛,大家,尤其是我,十分十分的理解。”

雅尼女士用那种充满感激的眼神望向自己,并且说还是像我这样的中国人最善解人意,中国人真好,她爱中国!

第二个请客吃饭的星期天到了,雅尼女士一人在家,她丈夫开车送货去外地了。她笑眯眯的欢迎着我们,十分听自己话的亚当斯·丽达捂着空空的肚子来到这里。

约翰逊所长为了能省点地铁票钱,事前约好了和亚当斯·丽达在某个地铁口见面,他再坐上亚当斯·丽达的车子来雅尼的家。

“你出来时吃过饭了吗?”

我在故意问约翰逊所长,我看到他脸上的菜色啦!

他一定是没吃太多的食品就匆匆赶来的,欧洲基本都是AA制,偶尔碰上有愿意无偿招待客人的主,他们竟一个个的拿出吃奶的本领去回报主人。

我排在第一个走进雅尼女士的屋子里去,而且还大声的嚷嚷:“快来呀,都饿坏了,雅尼女士给我们做了那么多的好吃地!”

可脸色微微泛红的雅尼女士不好意思说话,只是一个劲的摆手,要示意我们都坐下。

我一边坐下去,一边往桌子上瞟两眼,看到的是一小盘冷肉,里边大概能有五六片肉的样子,还都是薄薄的,有的地方清晰的透出来盘子的底色。

英国人午餐就是冷肉和凉菜,最普遍的饮食,我又去看那凉菜,惊异地发现比小盘子大不了多少的一个盘子里,齐齐的放着四大片土豆,比菜刀的刀背厚不了太多,两根手指大小的黄瓜,两个青青的西红柿,被切成两半的胡萝卜,莴笋倒是有好几根,可惜没有人爱去吃它们,最后的盘子边缘是一个难看的甜菜头,一看便知是买来的便宜货。

大家开始吃起来,一番的风卷残云,两个盘子都见底了,亚当斯·丽达明显吃不饱,也不去问主人,自己起身去开冰箱的门,但反复用力也没拉开,她低脑袋好奇的瞧瞧,十分不满意的喊叫道:“哎呀,冰箱怎么被锁上啦,亲爱的雅尼?”

雅尼一句话也不搭,只是嘿嘿的在乐,这下大家都没办法和她交涉了,完全打消了要管女主人讨要点东西吃的想法。

过一会,趁别人不注意,雅尼女士把自己拉到一边问:“亲爱的中国白,你刚才进来时,怎么能说我给你们做了那么多好吃的呢,现在那两个人会抱怨我吝啬的?”

我满不在乎的摆手回答她:“你放心吧,一会我会去处理的,包你满意!”

“你怎么去处理呀?”

雅尼女士一脸不相信的神气,我嬉皮笑脸的说:“一会我可以告诉他们两个,说你怕他们吃多了会增加体重,所以才没有预备太多的菜。”
    雅尼女士半信半疑的走开,当我和约翰逊所长先生和亚当斯·丽达小姐告辞出来站在街上的时候,已经有房子的约翰逊所长还想讨亚当斯·丽达小姐的便宜,他对她说要坐她的车子到地铁站去,亚当斯·丽达没犹豫就答应下来,我扶住门把手说:“雅尼女士太过分了,竟然只给我们准备那么少的饭菜,明显是慢待客人嘛!”

我想故意去激怒这两个人,也好让他们在做客时大方一些。

第三个请客的是约翰逊所长大人,他做的菜比雅尼女士多出了一倍的数量,可饭桌旁居然还坐着他的儿子和女儿,那一对青年总想到外面去吃,却被约翰逊所长给喝止住了。

“出去吃干什么?家里准备了这么多的好饭好菜,我们都吃不完!”

我偷偷瞄着在座的客人,发现谁也没吃太多,好像大家都非常的识趣,十分有礼貌的在谦让着:“吃饱了,我们实在吃不下去了,所长太热情了,两个孩子还是多吃点吧。”结果半个小时饭就草草吃完,然后是说闲话什么的。

出来时,我又跟在亚当斯·丽达小姐的身边,一而再的叮嘱她。

“看着没有,亲爱的丽达女士,前面那两位都不那么爽快,这样你崭露头角的机会就来了!你爱人那么绅士,那么具有贵族传统,在他的古堡里办一次有声有色的宴会,多弄几样好菜,让约翰逊所长和雅尼女士好好瞧瞧你的手段,这对你来说还不是九牛一毛吗?”

嘿嘿,亚当斯·丽达女士学过汉语,她连九牛一毛都懂!

另外这个女人还和其他的女人不一样,欧洲人是越发达就越低调,可只有亚当斯·丽达是个例外,她是绞尽脑汁的希望别人能来佩服她,至于钱和财物之类的身外之物,她是从不在乎的。

又是一个万里无云的星期日,我怀着分外激动的心情坐车来到伦敦市郊的某处古堡。

一大早我只吃了一块面包,喝了些温吞吞的牛奶,一心一意要等着吃亚当斯·丽达女士家的大餐。

有钱人嘛,自然与众不同,古堡的大门提前敞开,门的最高处还挂幅写有中国字的条幅,上面的中国字是这样的:“热烈欢迎中国文化研究所的同事莅临!”

比我来的还早的约翰逊所长和雅尼女士是与自己一起进去的,一开始亚当斯·丽达女士还不让进,说要给我们三个人举行一个欢迎仪式,约翰逊所长和雅尼女士只好站在门外,当我气喘吁吁到了后,亚当斯·丽达女士把小手一挥,突然从一辆古堡的一辆客车里跑出来一个小型乐队。

亚当斯·丽达·女士带领我们在乐队成员的中间穿过,我战战兢兢的走着,听见乐队演奏的曲子居然是“上帝保佑女王!”

在十分幽静宽敞的古堡的大厅之中,正中央的一张大桌子上几乎摆满了菜,我一眼认出有道菜是斯特拉斯堡的奶油圆蛋糕,自己在来英国前曾经在法国吃过的,亚当斯·丽达女士春风满面的介绍说:“今天款待大家的都是法国菜,有里昂土豆,马赛鱼汤,蜗牛,鹅肝,龙虾,青蛙腿,带鱼鸭子,奶油棱鱼。”

过后她又说了句非常刺激人心的话:“这桌菜我一共才花费了五千欧元,乐队的费用没有算!”

也许是亚当斯·丽达小姐的话说得太直截了当,吃饭时,我边上的雅尼女士和约翰逊所长不满意的说:“亚当斯·丽达这不是在嘲笑我们俩花的钱太少吗?”

“就是,她以为我们花不起英镑吗?”

雅尼女士马上接过去说道:“下星期天我继续请客,这回我要花——花一千英镑!我要做意大利菜。”

约翰逊所长也附和着说道:“大下个星期天我再请客,我也要花一千英镑请吃饭。”

他说这话时是狠着心说的,他们两个自然没有与亚当斯·丽达比高低的条件,但对于平时节俭惯的两个人来讲,一千英镑已算是很大很大的一笔钱了。

我听到他们俩要继续请客,而且每人都要花掉一千英镑,心立刻被提起来,想到自己也必须要跟着请客,不知道该如何拒绝才好。正在这时,忽然听见雅尼女士说:“哎,乐队可怎么办呐,我们也请不起乐队呀,要不就弄个门童吧。”

约翰逊所长回答她的话:“请门童也得花钱呀?”

雅尼女士听完凝神思考着,又把头转向自己,眼睛马上一亮的说道:“中国白不就是合适的门童人选吗?”

她又接着去和约翰逊所长商量:“我看这样吧,中国白就不用请客了,给我们俩当门童就行啦。”

我一听高兴的起身举杯,非常大声的说:“亲爱的约翰逊所长,亲爱的雅尼女士,为我们的友谊干杯!”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017