注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只有努力,才会成功!

加油加油加油……

 
 
 

日志

 
 

原创 旅英札记系列  

2015-01-02 20:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在英国应聘的这家公司名称叫做中国文化研究所,按照自己和研究所签订的合同,试用期合格我可以和他们续签三年的工作合同,这是非常好的消息,对我而言十分满意,接下去自己按部就班的去实施移民的计划,估计很快可以达到当初的目的。

中国文化研究所在一栋两层大楼里办公,底楼五个房间,二楼同样也是五个房间,财大气粗的研究所拥有这座大楼的产权。

一共有三位少得可怜的员工在里边工作,有约翰逊所长和雅妮女士,还有亚当斯·丽达小姐,他们每个人都有兼好几个人的工作,一天下来很是辛苦劳累。

约翰逊先生是所长,然后又是电器修理工,重物搬运工,雅妮女士是会计和财务,保洁员,剩下的亚当斯·丽达小姐是打字员(虽然都会往电脑里录入英文和汉字,但录入最多的还是亚当斯·丽达小姐。),对外接待员和采购。

我来的时候他们普遍都说高兴,表示这下可要解脱一些了,可惜约翰逊所长先生是个大胖子,每次在过材料室的小门时,身体都要卡在那里挤不过去,我来到这里,他才算有救了,再卡门里时就大声这样的喊我:“中国白,快来推我,用力点。”

我把头顶在他的身体某个部位,咬牙切齿的用两只手推,有时一下子他便过去了,有时两下子他也顺利的过去了,总而言之,约翰逊所长感谢我,口口声声标榜自己为中国文化研究所的有生力量。

新生力量有一回问所长,“约翰逊先生,你在中国留学时有中国的女朋友吗?”

研究所的三个英国人都在中国留学过,我要先问一下男士,约翰逊所长老老实实的回答我:“有两个,哈哈,全都很漂亮。”

可当他太太来研究所时,他却口口声声说没有一个中国女人和他处过朋友,这个惧内的大胖子!

我再去问雅妮女士,这位中年女士一点也不留面子的说道:“那些中国的男生相当讨厌,追求你就是为了绿卡,我从来不搭理他们。”

我听她在这样指责中国人,非常的生气,有好几天故意没去理她。

第三个亚当斯·丽达小姐,三年前才从中国留过学回来,一副清纯可爱的样子,仿佛十分愿意和从中国来的人说话,她对自己讲述的内容是这样的:“我在北京大学留学,认识了一个中国男孩,毕业后我把他带到英国来,都快要订婚了,我发现他这个人不行,我就主动和他提分手啦。”

什么‘我发现他这个人不行’?我听不懂这样模棱两可的话,但又不好贸然的去问,后来还是雅妮女士告诉我事实的真相,说亚当斯·丽达和她的中国男友是共同提出分手的,那个中国人很有能力,自己干连锁超市,目前已经开始在电视台打广告了。

嗯,真不错的一个中国人,我为他感到十分的骄傲。

不过在雅妮女士跟自己说的时候,我和她的同事关系又恢复了正常,但现在我要讲一下这之前发生的事。

在雅妮女士指责完中国的男人以后,我非常不高兴的与她立刻拉开距离,她求我办事我也尽力的推脱掉,她一看我这样的故意躲躲闪闪,无论什么事也不再求自己了。

有一天中午做饭,恰巧轮到雅妮女士来做,她心血来潮的准备做一次中国菜,放的佐料酱油应当是半汤勺,可我明明听她叨咕的是一汤勺半,“天哪,一汤勺半,这菜还能吃吗?”

为了自己的中午饭,我也顾不上什么有好多天没与雅妮进行交流,急忙站起身往厨房的位置冲,过门槛时不注意绊了一大跤,脑袋重重的撞上门框,血慢慢的流下来,把半面脸给染红了一片。

雅妮女士看到了连忙为我用干净的布包伤口,我们之间的关系也自然回到从前的那种良好状态,恢复正常状态也意味着我又要开始帮她干活啦。

都知道英国的饭菜是极难吃的,就那么内容简单的几道菜,反复地来来回回吃,时间一长,大家都表示了非常难以接受,雅妮女士做的中国菜又不道地,后来所长先生提议让我来做午餐。

这种提议别人自然没有反对的,他们三个人合起来一百个乐意,我这方面也乐于奉献一下自己的厨艺,毕竟当众露一手不是什么坏事,既能填饱肚子,也能增加外界对你的好感,何乐而不为呢?

自己在文化研究所的工作是翻译中国的文化典籍,以及现代化的种种资讯,如有闲暇的时间,再应付内部杂七杂八的琐事,比如女性无法承担的体力活(英国女人即使人高马大,力气上也不如我这个亚洲黄皮肤的苗条体形的中国男人),对外接待来访的国内和港澳台学者等事宜。

有时我也会去做下面这样的事,偶尔雅妮女士不爱做她自己的工作了,马上转身喊我:“中国白,英雄救美啦!”

她连英雄救美也清楚,怪不得要喊自己去。

被人叫英雄嘛,当然是很高兴,我就想都不想的跑过去大包大揽。

让人感觉怪异的是雅妮女士的要求堪称万万千千,鞋跟掉了叫我去,手机不好用她也叫我去修,我和她说我不会修,她才悻悻然的拿到外面花钱去修理;她做财务报表,厚厚的一大叠,全属于往年的陈旧资料,她都要让我去帮她抱着,眼看那些比自己头高一大截的材料我拿不动,突然间掉到她脑袋上,她还居然边摸头边让我给她赔钱。

脑袋不疼后,雅妮女士大方的说道:“中国白,鉴于你以前总帮我干活,今天我脑袋被你砸痛也不用你赔偿了,怎么样,你现在应该谢谢我吧?”

我不仅没说那声谢谢,连别的什么再见的话也没说出一个字来,拍拍身上的灰接着去做自己的工作,下回她再求我,自己仍是义无反顾的去帮助她——男人嘛,就应该大度,更何况还是中国的一个男人。

有时为了开开雅妮女士的玩笑,我会指使她干这个再干干那个,比如我让她切肉丝,明明是京酱肉丝只需要二两肉丝,我却要她切四两的肉丝出来,我还一边瞅着她一边暗笑:“叫你以前总占我便宜,这下让你的手多受受累!”

谁知雅妮女士切完兴奋的大喊:“还有要切的肉吗,中国白,我还没切过瘾哪?”

这阶段我白天工作繁忙,林家铺子只是晚上回去才居住。

有那么一天,三个英国人不知如何想的,忽然提出要吃饺子。

“天哪,我一个人连和面带包,那可太麻烦啦!”

我泄气的当他们的面摇头,馋嘴巴的两个英国女人接着问:“那就没有其他的办法啦,啊,中国白,你再好好想一想?”

我没好气的回答她们道:“我一个人干,恐怕一个上午的时间都不够呢。”

约翰逊所长让自己继续想,我灵机一动,马上把林先生给想起来了。

我骄傲的把林先生的情况告知给他们,说他家的饺子行销全欧洲哪,两个馋嘴的女士立刻说要到他们家去买速冻饺子来吃。

我们大队人马一共浩浩荡荡去了林先生那里五次,有一回还是当场在那里吃的饺子。

好客的林先生一家热情招待文化研究所的三个英国人,后来看在我的面子上,不仅给重新热了一回饺子汤,有一头大蒜居然还没向约翰逊所长要钱。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017