注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只有努力,才会成功!

加油加油加油……

 
 
 

日志

 
 

原创 小说技巧快速训练  

2014-08-16 18:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模仿《追风筝的人》的风格

哈桑回来了,这是一个好消息,最起码对自己而言是这样。我又可以和他结伴同行,在喀布尔的街道上留下无比清晰的足迹,尤其在五月,在阿富汗姗姗来迟的春天,机灵的哈桑总是能找到知更鸟的巢穴。还有别的一些什么,无法举例,但却深深的镌刻在彼此的心中。我早就想好了,我想给哈桑拿一笔钱,一个天文数字,惊人的数目足以吓坏很多平民百姓。我要给他买辆电动的自行车,中间的位置安装着先进的驱动设备,哈桑会毫不犹豫的骑上去,边往前猛冲边呼唤自己的名字。应该说,我对这一切成竹在胸,不需要过多的解释,我最讨厌那种虚伪的繁文缛节。一个难得轻松的周日,我偷偷的从家中跑出来,怀揣爸爸给自己开户的存折,一个人来到了喀布尔的老城城里,按照记忆中的地址,按图索骥的寻觅那个气势压人的银行。我在城里转悠了多半天,并没有急于找到那家宛如圣地的银行,而是好奇的浏览沿途的风景,仔细观察和自己擦肩而过的行人。

 

哈桑回来了,兴奋的阿里一路飞奔去报告这个好消息。我能看出来他有点欣喜若狂,也许是太过于想念自己的儿子,反正当他从自己面前经过,皱纹纵横的脸上笑开了花,我就隐隐然的觉察出这一点,明白他与我的父亲具有相同的情感,如出一辙的表现证明人类是何等的相似。我摇摇头,摆脱掉一只蝴蝶的死命纠缠,转回身走进干净整洁的卧室,突然想起哈桑每天准时的来到这个屋子,小心的把早餐放在桌子上,用布擦干桌子上遗留的水渍,然后再毕恭毕敬的离开。一切都是那么的自然,按部就班的从不松懈。有时我瞅这个手脚勤快的少年来气,等他干得差不多了,便会伸手让他赶紧走开。我是他的主人,我有这种独一无二的权利。还有的时候,哈桑还会极少见的开口说话,问自己一些关于学校的问题。我坐在沙发中,眼睛看着别处,嘴里嚼着甜甜的糖饼,间或端起那个半透明的茶杯,仰脖子将里面的液体一饮而尽。直到吃饱喝足,才恍然大悟的拍一下脑门。

 

哈桑回来了,这非常出乎自己的意外,我一点也不高兴,准备刻意隐藏起内心之中的感情。我把自己封闭起来,吩咐阿里道:“没事不要来打扰我,如果爸爸找我,就说我不舒服。”阿里诧异的瞧了我一眼,没有说什么。他转身出去了,动作快的惊人,能看出来他十分迫切地想见到哈桑。我眯缝着双眼,把一只脚搭在窗台上,从外面射入的阳光洒在身后的墙壁上,让狭小的空间充满了橘黄色的那种温馨。时间一秒秒的过去,我侧着耳朵,认真倾听来自院中的动静。一开始是哈桑的声音,其次是爸爸,阿里,不过阿里的声音明显激昂亢奋,他正在与哈桑谈话,聊的都是离别以后的感受。为了能听的更清楚,我悄悄的猫在窗户底下,把脑袋压得很低,只紧张地竖起了两只耳朵。爸爸的腔调也和以往的大有区别,我感到非常奇怪,不得不直起身,瞪圆了眼珠,几乎将整个院子都纳入了自己的视野。原来爸爸在流泪!这是极其少见的情况,以前从未发生过。

 

模仿批判现实主义的风格

 

老约翰的房子就矗立在路旁,外观单调的设计使人提不起精神,一来二去,由此经过的行人全都性情大变,不觉得那个老鳏夫有何奇才异能,只固执地认为是自己命途多舛,哪怕再如何的费尽心机,也无法去主宰夏朗德未来的命运。而且眼尖的家伙发现这栋住宅岌岌可危,山墙基础不牢的缺点带来一系列后续的影响,难以改弦更张的决定维系着老约翰冥顽不化的形象。东面的墙壁由红砖垒砌而成,细密的工作方式造成视觉上的巨大冲击,初来乍到的庸人不懂得路易时代风格的重要,一味的去挑战这方面的权威,也就是我们的主人公老约翰,令其无法静下心来做事。两扇造型别致的窗户是飞利浦时期的产物,全法国如今也已寥寥可数,因而老鳏夫的自负完全对得住自己的良心,他一有时间就要煞有介事的宣传,于事无补的说些风凉话,将锈迹斑斑的大铁门比喻成能够决定成败的定海神针。他还现身说法,伸出发抖的臂膀去摩挲从不掉色的土墙与窗棂。

 

老约翰先生孤芳自赏,可接踵而至的麻烦却令他元气大伤,对此他无法完全释怀,只能在现实生活中有所表现。他会一五一十的讲述自己的过去,把光鲜亮丽的外表尽情的显露,使那些目光短浅的家伙看着害怕,觉得老鳏夫有些返老还童,一张长的仿佛无穷无尽的脸肤色白皙,刮得十分利索的下巴泛出铁青的诱人色调,那张包裹伶牙俐齿的嘴巴线条优美,丝毫显现不出一星半点的老态。由此往上观察,做事认真的夏朗德佬会笑着指点老约翰的鼻子,盯住颜色过于醒目的鼻头,努力回忆起关于老家伙的所有逸闻趣事。高耸的鼻梁倒是没有任何毛病,只不过常年的经受风吹日晒,黝黑的纹络难以和鼻翼两侧的细腻相提并论。然而无所不能的老约翰先生气定神闲,对于这致命的一点毫无隐瞒的迹象,他向聚拢在身旁的邻居高谈阔论,当众炫耀自己身上的优势,常人永远也难以企及的过人之处,例如修长的大腿,无论穿什么都会光芒四射的外表,俊朗的五官终于赢得了与时间的赛跑。

 

模仿《名士风流》的风格

亨利和时髦女郎亲切握手,对她刚才的表现感到非常满意。他认为她不愧为安娜的宝贝女儿,一招一式都透露出妇科医生身上的那股气息,阴冷冷的,似乎无处不在,但唯一致命的缺陷就是不善于审时度势,难以在最持久的抗衡中取得胜利,因此大记者马上有所行动,立即在某个方面表现出自己的所思所想。他无法不贴近时髦女郎去交流情感,哪怕这样做会引发后者的无限怀疑。“你再考虑考虑,我给你点时间。”亨利还是那种高高在上的派头,只不过增加了些假惺惺的笑容,他往往用这种手段来迷惑女人,无往而不胜的业绩说明他在这方面鲜有对手。时髦女郎微微一笑,计划以对方的手段来回击对方的嚣张。她继而又俯首沉思,装作受到亨利言语抚慰才大为感动。现场的气氛陷入了十分平静的尴尬,没有人能打破这个诡异的怪圈,连颐指气使的亨利也无法例外。他发现如此反差巨大的异常,心里不由得恼怒万分,表面上的镇定自若已压制不了紊乱不堪的情绪。

 

模仿《英国病人》的风格

 

英国病人没有再说什么,这个下午如此的莫名其妙,连他也发觉到这里面的诸多诡异,他只能暂时的躲避一下所谓磨难的那种风头。过去的绅士遇到了新问题,种种接连发难的烦恼排山倒海的袭来,像巨浪,像即将倾塌的山峦,在明眼人的目光中一闪而过。护士还是那么的无动于衷,她一点也不留恋在加拿大的生活,多伦多的早上阳光灿烂,满含醋意的女人走上车流如注的街头,有些影子显得这样的深刻,是母亲的形象被刻意放大了,她每回只能这样去抱怨喜欢唠叨的女邻居。自从来到罗马,她的生物钟依旧保持着昔日的节奏,护士的变化一点也不明显。她喜欢在中午时分散步,离开英国病人和那个妄自尊大的卡拉瓦焦。她会想起自己的爸爸,开始怀念屋子里的一切摆设,欢声笑语经久不息,赢得掌声的歌曲随风荡漾。哈纳轻轻的拍着母亲的肩膀,怕这个大惊小怪的老太太会突然间热泪盈眶。卡拉瓦焦就坐在固定的椅子里,一副随遇而安的仪容。

 

模仿三毛的风格

有一天我带着一个大箱子出门,走到大门口遇见了姑卡,我问她干什么去,能不能帮我抬箱子?她回答说行,我们俩抬起箱子向前走去。走了一会,又看见了一个女邻居,她带着两个女儿要去镇子上买东西吃。我们几个人又凑在一起向前走。又过了一会,天气变得十分的不好,不仅热得难受,还刮起了非常大的风,风里还夹着沙粒,打在人脸上,确实疼的很。我看见姑卡有些挺不住,问她还能不能坚持下去,她咬咬牙说行。而那三个母女却一点也不想帮我们,她们互相间说说笑笑,好像完全没把我们的存在当回事。到了镇子里,姑卡和那三个母女与自己分开了,我继续抬着箱子向前走。走到一个破烂小商店的门口,才想起来要休息一下。我坐在大箱子上,不停的用手擦去脸颊上的汗,还特别认真的观看来来往往的车辆和行人。到了中午,碰见一个熟人,在酒店里工作的月福看见我,非常意外的打着招呼:“三毛,你坐在大箱子上干什么?”我有气无力地回答他。

 

小说高级技巧快速训练

这个刻意隐藏自己的家伙,一副谨小慎微的德行,无法遮掩的穷酸样成为他外表的标识,一双干瘪的大手突出地显露着骨骼的奇形怪状,加之他极其善谈,能言善辩的口才支撑起好大的体面,不一而足的心愿没完没了的折磨他,令他的斗志时刻保持在一个相对亢奋的状态。这个中年男子的脸短得可怕,无法详尽描绘的肤色变成自我烦恼的主因。几个斑点突兀的映入外人的视线,你如果不认真辨别,还真的分不清胎记和痦子的具体差别。一张大嘴巴反倒喧宾夺主,毫不客气的抢走了原本属于那双眼睛的风采。两片厚嘴唇不仅大同小异,在咬合程度上也殊途同归,只是牙齿黄得难看,一不小心就会露怯,使外界的议论渐渐形成了自己的气候。当然,在其他的方面,这个喜欢巧取豪夺的角色也有自己的一定之规,缺乏后天帮助的弊端虽然显而易见,可借助自身非凡的魔力,如此离经叛道的人居然也会在一八九五年一举成名,将几乎所有的头衔都戴在那个圆鼓鼓的大脑袋上。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017