注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只有努力,才会成功!

加油加油加油……

 
 
 

日志

 
 

原创 小说技巧快速训练  

2014-06-04 16:06:26|  分类: 19小说技巧快速训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模仿《追风筝的人》的风格

 

我好像无法承受这一切。

偷渡的计划已经出台,爸爸说可以接受,他为此还夸奖了哈林一番,认为这个小混混虽然胆大包天,但却心机深沉,无论做什么都会反复考虑。与此同时,家里也发生了前所未有的变化,哈桑被父亲打发走了,他收拾好自己的行李,连一天都没有多待,就趁着晨光熹微,在星期五的一早踏上了长途的汽车。和他一起同行的还有阿里,他与哈桑同病相怜,拿着这个月最后所开的那点薪水,背上自己的包裹准备远走高飞。

这几天的事情可真多,一开始是讨债的人堵住了大门,接下去则是闻讯赶来的邻居与爸爸告别。

他们一字排开,神情凄切的站在我们父子面前,用那种低沉哀婉的语调表述着内心的想法。最先张嘴说话的约伯先生几乎痛不欲生,他抽抽噎噎的说道。

 

我好像无法承受这一切。

几天以来家里变化不断,我看着爸爸皱紧眉头,不无忧虑的唉声叹气。我想问问他发愁的原因,可又怕他刻意保持沉默,只好无奈的置身事外。这种糟糕的情况持续了好几天,最后还是被系铃人轻轻化解掉了。

有一天他在远处呼唤自己。

“阿米尔,过来,快点过来。”

我发现爸爸神情兴奋,知道一定有必须当面说清的事情,因而连想都没想,起身来到他的身边,用诚惶诚恐的语气问:“爸爸,你有什么事?”

他一阵语塞。沉默。还是异样的沉默。就这样过去了十五分钟,他才开口说话。

“嗯,我想——嗯……”

这不是回答,起码不是我爸爸的回答,他的回答干脆利落,往往能让自己回味良久,毫不客气的讲,那是狮子的怒吼,又像豺狼的嚎叫,充满了一种野性的力量。

 

我好像无法承受这一切。

我本来想置身事外,但又觉得这种念头十分荒唐可笑,最后我向现实妥协了,准备在适当的时候才会一吐为快。

我是阿里的徒弟,他是自己社会学的启蒙老师,别看他其貌不扬,却经常能给自己带来意外的惊喜,我甚至相信阿里就是神灵的化身,是上帝派他来故意考验自己的。

爸爸的病情仍在加重,但他却固执的拒绝到医院里去就医。我反复的规劝,苦口婆心的恳求他能听自己一次,然而他只是翻翻眼珠,要不就是漠然的闭上两只眼睛。

我不知道问题究竟出在哪里,我感到束手无策,我开始想念起母亲。

我相信爱情的力量无比巨大,它会激发爸爸丢失已久的理性,重新让他变得正常起来。

然而这些无非都是虚无缥缈的幻想而已,我只善于发挥想象。

 

 

模仿批判现实主义的风格

 

老约翰的房子就矗立在路旁,一大栋独一无二的蹩脚建筑,好像只有他看着才十分舒心,从路易时代就广泛流行的风格深入人心,别具特色的墙壁被有意漆成了深黄色,在墙皮脱落的缝隙中偶露峥嵘,但遗憾的是,一些虫子在里面大显身手,外观不佳的印象同样会催生许多耐人寻味的心绪。为这件大事房主人深思熟虑,预备用杀伤力强的药水来保持墙壁的整洁。除此以外,他仍是那个无忧无虑的老约翰,没事便与左邻右舍打哈哈,开些不温不火的玩笑,将自家卧室的优点公开宣扬,说那是夏朗德最有价值的文物,在一八二一年曾经受到过巴黎贵族的瞩目,如今虽则进入风雨飘摇的时期,以往的肆意吹捧不复存在,然而他还是要郑重其事的说明一下内室装饰的独特之处。

 

 

老约翰先生孤芳自赏,他的这种病态之举已经惹起众多平庸人士的注意,法国的风俗历来就摒弃自以为是的家伙,更何况老约翰多少还有点自命不凡,执着的认定自己的颧骨上方肤色特别,与别的人迥然有别,在镜子里出现的脸庞端庄清秀,完全和年龄相反的纯真气质足以涤荡污浊的社会风气。他的一双大脚经常踩在夏朗德的街道上,故意弄出的响动能够证明身体的健康程度。新式的皮鞋倒是破绽百出,里面的袜子散发着那种无法躲避的臭气。小腿胫骨以上的部位装饰华丽,他为了显示自己的贵族风采,偶尔还会披一件中世纪的大衣出来兜风,仰着细长的脖子观望天象。貌似在寻求以往历史的痕迹,其实内心里充斥的无非是那些无足轻重的虚荣与简单明了的欲望。

 

 

模仿《名士风流》的风格

 

 

亨利尾随着波尔来到酒店,在大门外他稍作停留,为的是简单整理下纷乱复杂的思绪,以便能在接下来的短兵相接中占据上风。他非常悔恨自己以往的轻举妄动,一着不慎的结果已经令他大感意外,从前的所谓狐朋狗友如今全都做鸟兽散,腿脚快捷的程度称得上前无来者,其中樊尚健步如飞,第一个径自跑进大厅里去躲清静。第二个离他而去的安娜更是绝无回头探视一下的可能,他们本是地道的势力之交,因为互相利用才暂时结合在一起。此时亨利休憩完毕,抬头望了望身边的人,意外的发觉阳光照在这些平庸之辈的身上,使经纬毕现的破衣烂衫散发出下里巴人的味道。他难以忍受这种俗不可耐的气味,连忙慌不择路的掉头走掉,也不管前方是出口还是后门。

 

 

模仿《英国病人》的风格

 

英国病人睡得正熟,这是一天之中的午后,西斜的阳光无法不照射在护士的脸上,她为此怨声载道,却又觉得难以逃避。

她是一个负责任的医务人员,为了神圣的义务才来到欧洲的战场,她的爸爸也是在那时才黯然逝去的,那是一颗黯淡无光的流星,本来就平凡至极,一旦离开人世,只能使哈纳增添些无谓的悲伤。

卡拉瓦焦仍然在老地方自得其乐,他很喜欢别墅自成一体的这种环境,没有皇帝,没有国王,在如此遥远的处所和罗马的剪影接触,他不想用嘴唇去感受意大利的甜蜜。

他更愿意在别墅外的院子里散步,用脚步丈量自己影子的长短,在池塘边怜悯一下青蛙的境遇,通过无声的叹息来纾解内心的无比焦虑。池塘的那头是围墙,爬满绿篱的现状一定会令莫须有的园丁心生妒意。

 

 

模仿三毛的风格

 

我有一天正在屋里看书,看着看着忽然头一歪睡着了。

也不知自己究竟睡了多少时间,反正当我睁开眼的那一刻,太阳已经落在遥远的地平线上了。

我怕荷西回来的时候吃不上饭,赶紧钻进厨房开始做起饭来。

忙活了四十来分钟,大汗淋漓的荷西也从外面回来了,回来就大声的喊饿:“饿了,饿了,快开饭呀,三毛。”我诚惶诚恐的将桌子摆好,依次放上碗筷和刀叉(中国人和西班牙人的就餐用具是分开的。),然后把做好的饭菜端了上去。我一共给他做了四道菜,话说这第一道菜是煎牛肉,表面的火候掌控极好,整个大漠里也寻觅不到第二个像我这样出色的厨师。第二道菜是中国的番茄炒鸡蛋,平时荷西最爱吃的就是这道菜,一吃一大盘,最后连盘底都会被他舔干净的。

 

 

小说高级技巧快速训练

 

这个人大汗淋漓,出奇冒泡的想法多如牛毛,不伦不类的装束正好符合猎奇人士的想象。此番不辞辛苦的莅临此地,大概是准备以卵击石,也好试探一下夏朗德人心的深度。凑巧的是他身体有恙,微微凸起的大肚子与草包的称谓恰如其分,一道深刻的皱纹从侧面验证他有点未老先衰,两条不甚吉利的眉毛横挑上去,总是惊慌失措的眼神让洁白的眼皮跳动不止,几十根褐色的长发遮遮掩掩,也许是出于自惭形秽的心理,也许是为了故意暴露弱点的目的,总之几十年间他毫无所为,惨白的脸颊说明了平时吃穿用度方面的拮据,可即便造物主如此乐善好施,也未能令其改弦更张,在生活上出现那种突如其来的破费,他太穷了,手中没有一个多余的小钱,家里也没有足以改变他境遇的积蓄。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017