注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只有努力,才会成功!

加油加油加油……

 
 
 

日志

 
 

原创 模仿三毛风格的故事技巧训练  

2014-11-28 12:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入九月的下旬,公司开设了一个员工素质的综合培训班,地点就设在公司的一间经过改装的仓库里,受训的员工不多,我,老三,公司的两名法籍员工,葡萄园那边无人过来,原因是葡萄的收割还需要他们帮忙。

商店那边营业时间为此要做修改,上课时间是每天的下午一点三十分到下午的四点三十分,中间有十分钟的休息时间,这样,商店到中午就闭店了。

一共要进行为期一个月的培训,前十五天有一个老师来讲解关于葡萄的各种知识,包括种植,田间管理,打药,后期养护等等,后十五天将由另外一个老师教我们营销的战略,公司的发展规划等等。

我对这次培训很是期待,商店那边早晚要关掉的,这是心知肚明的事,王婶也曾说过这样的话:“我们公司开这个商店是暂时的,业务都在对国外的销售方面。”

我牢牢记住了这句话,下决心一定要把葡萄种植和管理的知识掌握好,毕竟一开始自己是以葡萄园田间管理员的身份过来的,以后还是要在这个岗位上工作下去。

所以,本着未雨绸缪的原则,早在培训没有开始之前的时间段里,我就找来许多本关于葡萄方面的书籍,细心认真的开始自学起来,虽然来法国就没有请过几天假,但我还是不惜花费很多的钱,让爸爸从国内寄来七八册种植葡萄的科普书,与此同时,自己也试着翻译从网上找到的法文种植葡萄的文章,一有闲暇便用心进行苦读。

培训班的第一个老师是个典型的法国老学究,戴副老式的眼镜,第一天看到他时,发现他的衣服上居然还缝了块补丁。他自我介绍说他名叫约翰松,希望大家能够好好听他的课。

就这样,只有四个人的“大家”正式听他的课,听王婶跟我们说,约翰松老师是公司花两千欧元请来的权威,一个法国员工当时就把自己的舌头吐了出来。

“什么权威呀,这么贵?”

他不解的说。

半个月,两千欧元,并且还只是下午上课,价钱的确是贵的离谱,可离谱的事还在后头。

法国员工听法文自然没有问题,我和老三的法语虽然初步过关,可听时仍然非常费劲,好在可以和中文的葡萄书对比着看,断断续续也能把课程听下去。

一天,正巧是下课的间隙,老三临时有事出去了,我坐在椅子里阅读刚刚记下的笔记,约翰斯老师拖着沉重肥胖的身体踱过来,亲切的对我说:“你好,中国白。”

我也礼貌的向他问好,接着他又问自己与老三熟不熟悉,我回答他十分熟悉,并且把具体的情况跟他说,他若有所思的点点头,停顿一会,突然间问道:“那么,他作为一个男士,为什么还要化妆呢?”

化妆?老三化妆!我怎么没看见?

老三就坐在我身边,他的一举一动我看的非常清楚,他从来没有化过妆。

这个老师是怎么回事,他为什么要说这样的话?我真的有点弄不明白了,只得耐着性子去听课,毕竟他讲课还是有水准的,假如自己不好好学习,将来也不好向王叔王婶交代。

上到第四天,那天的上午我在商店里卖了很多的货物,感觉非常疲倦,到下午听到第二节课时,听着听着头一歪就睡着了。

当时在我边上的是公司新招聘的公关部长卡尼亚,是个十分调皮好动的女孩子,今年只有二十三岁,会讲一口不甚流利的汉语,但她对汉语的书面书写则非常精通,对于各种文件的处理能力和中国人差别不大。

她看见我在打瞌睡,伸手用眉笔在自己脸上画了一下,然后继续装作认真听讲。

一会约翰松老师过来检查,见到我脸上的油彩,相当的生气,使劲推醒我说道:“你怎么和你的那个同胞一样,也化妆呢?”

我一脸的茫然,被他问的莫名其妙,还辩解说我没化妆,等卡尼亚假惺惺的拿过她的小镜子,我照见脸上的油彩,急忙对老师说:“我没化妆,我从来不化妆,早上来的时候我照过镜子,确实没化妆。”

但严肃的约翰松老师还是把这件事煞有介事的报告给了王婶,王婶过来了解情况,那个卡尼亚看到事情越闹越大,不得不低头承认错误,说自己脸上的油彩是她刚才偷偷画上去的。约翰松眼珠转转,对王婶说老三前几天也画了,到现在还没洗掉呢。

王婶一听非常生气,嘴里说着“是吗是吗?”这边挥手把老三喊过来。

老三把自己的脸扬起来让她们看,“婶,是这块吗?”老三又露出了他特有的坏笑,“这个是紫药水,我脸上有个地方破了,前几天我才涂得紫药水。”

一场虚惊过后,约翰松老师只是很镇定的说了句:“对不起,我的眼睛太小,没有看清楚。”

说完他就走上讲台接着去上课,也不管我和老三,还有目瞪口呆还未缓过神的王婶。

第二天,这位老学究又突然不讲课了,而是开始给我们传播大道理,说要让我们接受一次前所未有的教育。可他所讲的在国内就听过,比如艰苦朴素,勤劳持家什么的,只不过外在的修辞有些变化罢了。

老三听得十分难受,撇着嘴和自己悄声说:“在国内早就听够了,没想到他又来了。”为了加深印象,约翰松老师还把这些格言警句与葡萄学的知识混在一起,每堂课都要我们四个人背诵一遍。

有时他看见我们显出厌学的那种情绪,立刻就会来个现身说法。

“你们瞧瞧我,我这衣服。”

他的衣服上有块醒目的补丁,他自豪的指着它说道:“我的这件衣服都穿了二十年了。”

接下去他翻翻眼皮,开始讲这件西装当初是他妻子给买的,还能神奇的说出购买的具体年月日和地点。

“你们知道我和我爱人是怎么认识的吗?”

他一脸可笑的天真样,一时间把我们搞得莫名其妙,谁也无法回答他的问题,我们就继续看着他。

他开始喋喋不休的讲他的罗曼蒂克历史,这个老师年轻时很是英俊,据他自己回忆,当年,也就是二十几岁的时候,曾经有三十几位女性喜欢他,其中有两个因为他而患上了相思病,最离奇的一位女性开车时因为想他分心,一头撞到大树上,造成了重伤,女子的家人事后将他告上法庭,法官后来宣布他无罪,可是告诫他以后不要打扮的太漂亮,要尽量的丑化自己,免得再酿成什么意外事故。

那两个法国员工眼睛都要听直了,根本不相信,眉飞色舞的老师越说越兴奋,看到有人产生了怀疑,就当众保证:“你们等着,明天我把自己年轻时照的照片拿来给你们看看。”

课结束以后,老三悄悄找到王婶,说那个老师不务正业,王婶听完答应第二天去老师原来的学校打听打听。

第二天王婶上午去了那个老师的工作单位,他是公司花钱招聘来的人才,开始来时了解不多,现在王婶要去他的学校里看看。

中午十二点半左右,王婶从车子里下来,直接找到了老三:“他们学校的人告诉我,他是葡萄种植学的权威,没任何问题的,只不过有点怪癖,不耽误事,你们好好学吧。”

就这一句话把老三给打发了,到了下午上课,那个老师果然把他的照片带来了,他十分骄傲的走进屋子,先咳嗽了几声,随后才从口袋里郑重其事的掏出了相片,我们早就做好准备的伸过了脑袋。

“阿兰德龙!”

照片上的人是阿兰德龙!

四个人强忍着没笑,不过没有人敢揭穿他的怪癖把戏,从这一天起,他也突然又变得相当的正经,连篇累牍的拿出大堆的资料让我们抄,一改往日的散漫作风,非常严厉的对待我们。

我们四个人都被他搞得痛不欲生,课堂上的讲解,课下的温习,还要自己对某些问题作出回答,这一来,这位老学究又赢得了老三的尊重,老三还到王婶面前去夸奖他,后来王婶一高兴,又给他额外加了五百欧元的报酬。

十五天过后,第二个老师又来了。

他自我介绍说是来自诺曼底,是一所大学的讲师,对企业战略营销研究了许多年。

他是大大的个子,脸庞总是红扑扑,像个大红苹果,性格也不错,有事没事都在笑,露出满口的黄牙。

有时他发觉我们看他的神情诡异,就会直白的说自己的牙是小时候吃甜食形成的后遗症。

其实战略营销课也令人听着乏味,我和老三,还有那两个法国员工都不爱听,大黄牙老师看出来这一点,灵机一动,想把公司的情况与营销的理论结合起来,如果是这样,我们也许就会变得爱听起来。

他第一个讲的例子是关于王叔王婶的国籍问题。

他先清清嗓子,露出两排黄色的大牙。

“贵公司的老板夫妇是中国人,在法国做葡萄酒的生意,而且还有自己的葡萄园,现在他们把葡萄酒卖到中国,就很好地实践了自己的理想。”我歪头看看老三,发觉他的两只眼睛已经闭上了。

可这个老师非但不怪罪,还让我们余下的三个人不要大声说话,免得把老三给吵醒了,他的这种关心把我们惊得全说不出话。

他虽然肯定有水平,否则法国的大学也不会聘用他,但那种理论讲起来实在是乏味,幸亏他第二天拿来一些零食给我们吃,给老三的那一份比给其他人的要多,才激发了我们的听课欲望,他大概是看出了什么苗头,从此天天带东西给我们来吃。

第一次是石榴,第二回是克雷翁本地产的迷你冰糖,非常非常的小,和黄豆粒差不多,我们四个一边往嘴里扔,一边听老师讲述世界五百强的营销例子。

第三回和第四回还是熟透的石榴,老师说这是她爱人从伊朗带回来的珍品,每人只给一个。

第五回他拿来的是他妻子烤制的袖珍面包,是用小麦粉做的,咬一口还会流出一点的牛油。

最后一天他给我们拿来一大盒的巧克力,咖啡色的十分诱人。

课程结束后王婶表示满意,有一天我和老三结伴到她的办公室里去,当时屋里没人,老三不耐烦的来回走,我坐在椅子上,看到桌子上有份材料,随手便拿过看,只见那上面赫然写着“教学物品清单”。

翻开仔细阅读,差点没叫出声,见到里面的纸上清清楚楚的写着:“第一天授课,石榴四个  二百欧元  第二天授课  迷你冰糖  五十欧元……第十五天授课  巧克力   六十五欧元”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017